首页 大禅师 下章
第1章 禅师重生
 华夏,四川,某个小山村。

 “青村,不言禅寺,竟然真的有这个地方!”一个年纪二十左右的青年呆呆的看着眼前的破庙。这是一个建在山林之中的破落小庙。

 黄泥为墙,绿竹做顶,四处都是葱葱郁郁的翠竹,鸟啼虫鸣,一道蜿蜒的山泉过小庙。“这么好的地方,怎么荒废了呢?”卢子信用手把庙前一块半边陷入泥中的石碑擦拭干净。

 “不言”两个字清清楚楚的印入他的眼睛,卢子信如同失了魂一样,呆呆的望着这两个古篆字。他双眼朦胧,像是看到了远隔时空的幻境。

 “师傅,为什么你说我不能成佛?你不是说众生平等,人人皆可成佛吗?”翠竹水旁,小沙弥向老和尚问禅。

 老和尚微微一笑,睿智的双眼望向天空,他的视线穿透层层云障,远入宇宙星空。

 “在自心,悟在自心,苦乐在自心,解在自心;自心创造人生,自心创造宇宙,自心创造佛菩萨诸神。心中有佛,才可成佛。汝心不在佛。”老和尚的慢慢念到。

 “师傅,我知道,这是我们禅宗自心信仰,你都说了好多次了。可我还是不明白?”小沙弥挠着光头,不解道。

 “不可说,不可说,一说即是错。”老和尚还在说着禅语,小沙弥更加不解了。老和尚微笑着摸着他的小光头,笑道:“子信,佛曰不可说,那咱们师徒的这间小庙就叫做不言禅寺罢了。”

 眼前的幻象戛然而止,卢子信突然回过神来,双腿不受控制的跪在石碑前,眼里全是震撼。“难道真像老爸所说的,那就是我的前世?”

 卢子信今年二十,在某个不知名的杂牌大学上学。今年暑假,熬不过老爸的催促,独自来到四川的这个不知名的小山村。

 按照他老爸的说法,说是卢子信出生时,有菩萨给他托梦,说卢子信原是修炼有成的禅师,无奈佛缘太浅,无法成佛。所以这才历劫红尘,求自心解

 作为二十一世纪的青年,卢子信当然是不信的。可绕不过老爸的反复唠叨,最后被老爸用一个苹果手机的惑,来到他梦里所说的青村,寻找他所谓前世修行之地。

 “这幻境怎么如此真实!”卢子信简直不敢相信,难道老爸说的是真的?“不对,肯定是他来过这个地方,忽悠我的。”他还是不能相信,科学家都说了,人死如灯灭,哪里会有什么投胎转世?

 “咦,我怎么跪着了?这地方真门。”卢子信这才发觉自己不知不觉中跪在庙前,他又回想起刚才隐约看到的小沙弥问禅的场景,心里惴惴的有些不安。

 现在正是正午时分,阳光正亮。加上卢子信本来就是个不信神不信佛的家伙,他干脆进庙里一探究竟。

 不言禅寺不大,只有一间小禅房跟一间佛堂。“也不知道是什么年代的,这泥巴墙怎么还不倒?”卢子信进去探了一圈,里面空空如也,奇怪的是,禅寺里面,草木不生,虫蚁不入。

 禅寺里唯一的摆设,便是佛堂里的一座泥菩萨。这泥菩萨约一人高,身体残缺不堪,唯有面部依旧清晰可见,庄严肃穆。

 “阿弥陀佛,菩萨保佑!”卢子信习惯性的拜了拜。虽然他不信佛,但是入了寺庙,也会礼节的拜佛。子不语怪力神,既然不知道怎么回事,拜佛就当是佛礼了。

 “吱吱!”突然一道黑影窜了过来,卢子信吓了一跳。他定睛看去,是一只小猴子,抓耳挠腮的站在泥菩萨上面。卢子信走上前去,那小猴子也不怕他,轻轻一跳,竟落在他的肩头。

 “咦?这猴子怎么不怕生人。”卢子信正疑惑着,就听见“哗”的一下,泥菩萨雕像碎了一地,佛堂里只剩一堆干泥块。

 荒山野岭,怪事不断,卢子信更是心惊,他看见小猴子吱吱叫着,跳进泥块里,从里面翻出一个白色珠子。双手捧着,递给卢子信。“这猴子成了!”见到它如此人化的动作,卢子信不免好奇的接过那白珠。

 “据说有些年代久远的泥菩萨身体里面会有舍利子,看来我运气不错。”卢子信开玩笑的打量着那颗白珠。

 他的视线一接触到白珠,就看到一阵白光从珠子上发出,将他包裹。一道虚无缥缈的禅语传来:“缘来则去,缘聚则散,缘起则生,缘落则灭!”

 伴随着这声音,卢子信的脑子里涌入了无数记忆片段,让他头痛裂,他两眼一黑,昏了过去。

 如果有人在这里,可以看到,包裹卢子信的那一团白光消失不见,同时卢子信和那小猴子也从人间蒸发,没留下一点痕迹。那间不言禅寺,轰然倒塌,化成粉尘。

 万罗大陆,千万小国之一的苍国。其国都中有一座香火鼎盛的寺庙,叫做无量寺。这里是苍国之中的佛门圣地。

 卢子信悠悠醒来,他的脑袋还有些昏沉,隐约听到旁边有人在小声嘀咕。

 “那老和尚打的还真是不轻啊,这下好了。少爷估计是活不成了,我终于解了。”

 卢子信睁眼看去,发现自己躺在一个小上,处在一间陋室里。房间里,还有一个僧人对着镜子在说话。

 那僧人摸着自己的光头,抱怨道:“这卢子信真不是个好东西,自己想当和尚就算了,还把小爷也给剃度了。小爷伺候你这么久,可不是来吃斋念经的!”

 卢子信听着声音想起来,这僧人似乎是他的仆人,赵小四。而他,则是苍国国师的独子,卢子信。他脑袋里的记忆全涌出来,卢子信这才明白自己是穿越了。

 他前世在不言禅寺里修行,一生不得修成正果。转世成为现在的卢子信,遇到那寺庙里的舍利子后,被舍利子带到了这万罗大陆。穿越到了这个也叫卢子信的少年身上。

 卢子信翻阅记忆,发现这万罗大陆还真是个奇怪的地方。这里佛门昌隆,武道盛行。没有什么道法玄术,只有修行元力的武修。

 而且,在这个世界,佛法可不是说说而已,而是可以施展的强大武技。卢子信心头似乎有些明悟,难道那舍利子带自己来到这个世界,就是为了让自己传扬禅道?

 “缘来则去。我上辈子一世修禅,独有万千禅理,不成一种神通,与佛无缘。这辈子来到万罗大陆,有元力可修炼,正是振兴禅门的大机缘啊!”卢子信激动不已。

 “纵使我不能成佛,靠着禅宗的禅门佛典,也可以在这片大陆叱咤风云,追寻无相本我,成就一代大禅师!”卢子信不是痴心妄想,他前世本就修行了许多禅门神通。

 只是处在地球那样没有天地元力的环境,从来没有成功施展过。修行一世,也不过是空悟一番禅理罢了。现在有了机会,靠着他脑子里的无数禅门神通,他定能在万罗大陆行禅天下!

 卢子信心里暗道:“爸、妈,儿子身在异世,不能再报答你们的养育之恩了。”他心中隐隐感到,地球上的父母也不是普通人,不然为何一直催促他去不言禅寺?

 “等少爷死了,我就把他的尸体带着,回卢府去,估计就没人再拦我了。这么长时间,终于可以离开这个鬼地方了!”赵小四还在嘀咕。

 卢子信有些无语,看样子,自己这个仆人似乎很是“忠心”啊,巴不得自己赶快死掉。

 “咳咳。”卢子信故意咳嗽两声,赵小四吓了一跳。他赶紧跑到卢子信前,装出一副惊喜的样子,道:“少爷,你终于醒了,真是太好了。”

 他还一边用袖子在眼角擦着,似乎要拂去激动地泪水。卢子信看这家伙虚伪的表情,恨不得一巴掌拍死他。他想要坐起来,却发现身体虚弱无力。

 赵小四见状,一边扶他起来,一边骂道:“那个老和尚下手真狠,他竟然说你犯戒,用戒律把你打晕了。这国都谁不知道少爷一心向佛,要不然,连子都丢下不要,来这破庙出家。”

 “等等。”卢子信听到最后一句,问道:“你说,我不要老婆,在这里出家?”

 “是啊,少爷。就这事,你把老爷给气死了,还说让你一辈子别回去呢。”赵小四回答道。

 卢子信一想,确实有这事。他是国师卢茂真的独子,一直不肯修行武道,偏偏喜欢佛经。卢茂真恨铁不成钢,最后为了他,让他娶生子。

 结果,新娘都接到家了。卢子信竟然在这个时候偷偷溜到这无量寺出了家,让卢茂真气个半死。卢茂真放言,要是卢子信不娶那女子,就不是他的儿子。

 卢子信一开始并不在意,后来听说卢茂真因为这件事病重。他作为人子,心里十分愧疚,想要回去看望父亲,顺便假意结亲让他高兴。

 没想到,因为这事,无量寺的一个大师大怒,说他犯戒,用戒律狠狠敲了他一,把他打的半死,随后,卢子信就穿越到了他身上。

 “这怎么行?我当了一辈子的禅师,也没有成佛,与佛无缘。这辈子,我绝对不能再当和尚。”卢子信心里想到“必须要离开这里。家里还有一个病重的父亲,跟一个过门没拜堂的媳妇。”

 “我既然占据了这具身体,那他的父亲,就是我的父亲,我要替他尽孝。”卢子信前世是禅师,看重因果,既然受了别人的身,就必须还他果报。

 “嗯,对了,这么说来,他的媳妇,那也就是我的媳妇了。”卢子信想到这,还有点激动。单身了两辈子,没想到突然就有了媳妇了。

 “咦?哪里来的猴子?”赵小四突然喊道。卢子信顺着他的目光一看,只见一只小猴子蹦跳着溜到他上。赵小四想要抓住它,卢子信赶紧制止。

 他敢肯定,这小猴子就是他在不言禅寺看到的那只。只是不知道为什么跟他一同穿越来了,至于那颗舍利子,则是消失不见。

 “身在这异世,我们就是老乡了。”卢子信抱起小猴子“以后你就跟着我。对了,你就叫小空吧。”卢子信想起华夏美猴王的故事,给小猴子取了个名。

 小猴子吱吱的叫着,似乎对这个名字很满意。赵小四惊讶道:“这猴子还真有点灵啊,不会是妖兽吧。”这个世界,可是有真正的妖兽存在的。

 “小四,我爹现在怎么样了,病情如何?”卢子信问道。

 赵小四叹了口气,道:“府里人传信,说老爷一病不起。府里上下,都慌了神。老爷是府里的顶梁柱,你说他是要是倒…”

 “瞎说什么!”卢子信骂道。赵小四赶紧住嘴,他想了会又说道:“夫人让你赶紧回去,家里的事没人做主。”

 卢子信知道,他说的夫人,应该就是自己的母亲了。“那还等什么,走啊。”卢子信挣扎着起身,身体还传来一阵阵酸痛。

 “啊?”赵小四没反应过来“少爷,你不当和尚了?”

 “当个线啊,我爹还病着,老婆还在家呆着,我有病啊。”卢子信骂道。

 “是啊,你还有病。”赵小四认真的说道。卢子信对着他的脑壳就是一巴掌“你是要造反?”赵小四捂着头,委屈道:“少爷,我是说你的伤还没好。”

 “管不了那么多,先回去。”

 “不行啊,现在还不能走。”赵小四说道。“怎么不能走?”卢子信觉得这个仆人麻烦事真多。他又想起这家伙之前还咒自己死来着,真想把他给打发了。
上章 大禅师 下章